おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。
毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
ハンバーグ!!!
カンコムが一番好きなゴハンかも。
・お野菜入り鶏バーグ
(小松菜、人参、切り干し大根、鶏ミンチ、菜種油)
・トマトリゾット
(トマト、白米)
①みじん切りした小松菜、擦りおろした人参、お水で戻し、細かく刻んだ切り干し大根と鶏ミンチを混ぜ込み、捏ねる。
②菜種油をうすくひいたフライパンでいい焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をしたらしっかり火が通るまで焼く。
③同じフライパンをペーパータオルで拭き、細かくしたトマトを炒め、ゴハン、昆布出汁を足しておじやにする。
④②と③をお皿に盛って出来上がり♪
今日は人間ゴハンに切り干し大根の煮物を作ったので、同じ材料から切り干し大根と人参を使いました。
地域のおばあちゃんが干した切り干し大根は、香りもお味も濃い!!!
私もいつも
「大根の皮を干そう!」
と思うのですが、皮も一緒にお料理する事が殆どで、なかなか干すまでまわりません。。。
お野菜は干す事で、太陽の恵みを沢山うけて、栄養価が高くなるそう。
乾物大好き!natsu家ではこれからもどんどん活用していきたいです。
参加しています♪
ポチリが力になります☆
カンコムが一番好きなゴハンかも。
・お野菜入り鶏バーグ
(小松菜、人参、切り干し大根、鶏ミンチ、菜種油)
・トマトリゾット
(トマト、白米)
①みじん切りした小松菜、擦りおろした人参、お水で戻し、細かく刻んだ切り干し大根と鶏ミンチを混ぜ込み、捏ねる。
②菜種油をうすくひいたフライパンでいい焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をしたらしっかり火が通るまで焼く。
③同じフライパンをペーパータオルで拭き、細かくしたトマトを炒め、ゴハン、昆布出汁を足しておじやにする。
④②と③をお皿に盛って出来上がり♪
今日は人間ゴハンに切り干し大根の煮物を作ったので、同じ材料から切り干し大根と人参を使いました。
地域のおばあちゃんが干した切り干し大根は、香りもお味も濃い!!!
私もいつも
「大根の皮を干そう!」
と思うのですが、皮も一緒にお料理する事が殆どで、なかなか干すまでまわりません。。。
お野菜は干す事で、太陽の恵みを沢山うけて、栄養価が高くなるそう。
乾物大好き!natsu家ではこれからもどんどん活用していきたいです。
参加しています♪
ポチリが力になります☆
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
大好きなお友達
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★
とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu
以上4匹が登場します♪
とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu
以上4匹が登場します♪
ブログ内検索
カウンター
現在の閲覧者数:
画像を食べちゃうひつじパーツ
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
フリーエリア