おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。
毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
火曜日、水曜日は店休日♪
お休みの日には色々とやることがたまってますよね〜!
カンコムの保存食作りもそのヒトツ。
食べ物を生業にしている毎日なので、カンコムの食事も殆どがその日にあるもので、その日に作りますが、オヤツやちょっとしたお助けおかずをお休みの日に作ります。
今回はレバーペースト。
お肉の買い忘れや、普段あまり内臓系のものを使わない(特に理由はないのですが、、、。)我が家では、マンネリ防止に役立ちます。
筋や血合いをとってお水に20分程漬け、血抜きしたレバー(ウチは鶏レバーを使っています)を熱湯でさっと茹で、その後フライパンでじっくり焼きます。
この時、パセリやハーブも一緒に炒めると少しグリーンもプラス出来ます。
(この日はパセリ&春菊使いました)
後はフードプロセッサに入れて、豆乳を少しずつ加えて程よい滑らかさになるまでグィ〜ンとやります。
ラップに包んで冷凍庫へ。
凍りかけた所で一旦取り出して、菜箸等をグッと押して、後から小分けしやすいようにアトをつけておきます。
カレールーみたいに♪
そして本日はこのレバーペーストを使ったごはんです。
・お野菜炒めのレバーペースト和え
(きゃべつ、水菜、レバーペースト)
・カボチャと芽ひじきのおじや
(かぼちゃ、芽ひじき、雑穀米)
①芽ひじきはお水で戻して、更に細かく刻む。
カボチャを柔らかく煮て、雑穀米と芽ひじきを入れひと煮立ちしておく。
②キャベツと水菜を軽く炒め、解凍しておいたレバーペーストと和えます。
③①、②をお皿に盛って出来上がり♪
お野菜炒めと和えても、お腹の弱いかんちゃんにはレバーペーストが少し冷たいので、熱々のおじやに混ぜ込んであげました。
一粒残らず完食です♪
そうそう!
火曜日はドッグランにも行ってきました!
平日、しかも田舎のドッグランはガラガラァ〜。
(閑散としているドッグランの様子はリンク内のtonoのブログ「すり抜け出来ない」に。興味のある方はどぞ。)
カンコムしかいないのでいっぱい遊ぼう!!!としますが、走るのはかんちゃんだけぇ・*:.。. (ノ´ω`・。)・*:.。.
運動嫌いのコムチンはほんのちょっぴり走ってこのお顔。
「俺はもっと走れたとに〜〜〜。。。」
よね〜。
また行こうね!カンコム!!!
参加しています♪
いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆
お休みの日には色々とやることがたまってますよね〜!
カンコムの保存食作りもそのヒトツ。
食べ物を生業にしている毎日なので、カンコムの食事も殆どがその日にあるもので、その日に作りますが、オヤツやちょっとしたお助けおかずをお休みの日に作ります。
今回はレバーペースト。
お肉の買い忘れや、普段あまり内臓系のものを使わない(特に理由はないのですが、、、。)我が家では、マンネリ防止に役立ちます。
筋や血合いをとってお水に20分程漬け、血抜きしたレバー(ウチは鶏レバーを使っています)を熱湯でさっと茹で、その後フライパンでじっくり焼きます。
この時、パセリやハーブも一緒に炒めると少しグリーンもプラス出来ます。
(この日はパセリ&春菊使いました)
後はフードプロセッサに入れて、豆乳を少しずつ加えて程よい滑らかさになるまでグィ〜ンとやります。
ラップに包んで冷凍庫へ。
凍りかけた所で一旦取り出して、菜箸等をグッと押して、後から小分けしやすいようにアトをつけておきます。
カレールーみたいに♪
そして本日はこのレバーペーストを使ったごはんです。
・お野菜炒めのレバーペースト和え
(きゃべつ、水菜、レバーペースト)
・カボチャと芽ひじきのおじや
(かぼちゃ、芽ひじき、雑穀米)
①芽ひじきはお水で戻して、更に細かく刻む。
カボチャを柔らかく煮て、雑穀米と芽ひじきを入れひと煮立ちしておく。
②キャベツと水菜を軽く炒め、解凍しておいたレバーペーストと和えます。
③①、②をお皿に盛って出来上がり♪
お野菜炒めと和えても、お腹の弱いかんちゃんにはレバーペーストが少し冷たいので、熱々のおじやに混ぜ込んであげました。
一粒残らず完食です♪
そうそう!
火曜日はドッグランにも行ってきました!
平日、しかも田舎のドッグランはガラガラァ〜。
(閑散としているドッグランの様子はリンク内のtonoのブログ「すり抜け出来ない」に。興味のある方はどぞ。)
カンコムしかいないのでいっぱい遊ぼう!!!としますが、走るのはかんちゃんだけぇ・*:.。. (ノ´ω`・。)・*:.。.
運動嫌いのコムチンはほんのちょっぴり走ってこのお顔。
「俺はもっと走れたとに〜〜〜。。。」
よね〜。
また行こうね!カンコム!!!
参加しています♪
いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆
PR
この記事にコメントする
無題
こんばんは~
レバーペースト真似していいですか[壁]ノ_・。)
これ、便利です。
もしかしたら、うちの1匹のわんこが豆乳で腹壊すかも?なんですが、そういう子は、なにでグィーンすればいいでしょ?
レバーのみでグィーンしてもいけるかな?
レバーペースト真似していいですか[壁]ノ_・。)
これ、便利です。
もしかしたら、うちの1匹のわんこが豆乳で腹壊すかも?なんですが、そういう子は、なにでグィーンすればいいでしょ?
レバーのみでグィーンしてもいけるかな?
UR-9さま。
お返事遅くなってすみません。。。
真似なんて!
どうぞ!どうぞ!
人間用には生クリームを使って、タマネギも一緒に炒めると美味しく食べられます。
レバーだけでもグィーンは出来ると思いますが、ちょっとパサついてしまうかもしれませんね。
お出汁なんかでもいいと思いますよ。
水分が少しあった方が
滑らかな仕上がりになると思います。
かつおやいりこ等のお出汁や昆布出汁、または半端なお野菜で野菜出汁なんかでも♪
どれも塩味を加えれば人間用にも利用出来ますしね。
ウチでは人参のヘタ、セロリの葉、大根のしっぽ、ブロッコリーの茎(あ、これは普通に食べますが、、、。)等、後はごみとして捨てられてしまうようなものを集めてクタクタになるまで煮込んでスープストックをとったりします。
お出汁を取った後のお野菜は捨てるか、お嫌でなければグィ〜ンしてカレー等に入れるのもアリです♪
真似なんて!
どうぞ!どうぞ!
人間用には生クリームを使って、タマネギも一緒に炒めると美味しく食べられます。
レバーだけでもグィーンは出来ると思いますが、ちょっとパサついてしまうかもしれませんね。
お出汁なんかでもいいと思いますよ。
水分が少しあった方が
滑らかな仕上がりになると思います。
かつおやいりこ等のお出汁や昆布出汁、または半端なお野菜で野菜出汁なんかでも♪
どれも塩味を加えれば人間用にも利用出来ますしね。
ウチでは人参のヘタ、セロリの葉、大根のしっぽ、ブロッコリーの茎(あ、これは普通に食べますが、、、。)等、後はごみとして捨てられてしまうようなものを集めてクタクタになるまで煮込んでスープストックをとったりします。
お出汁を取った後のお野菜は捨てるか、お嫌でなければグィ〜ンしてカレー等に入れるのもアリです♪
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
大好きなお友達
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★
とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu
以上4匹が登場します♪
とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu
以上4匹が登場します♪
ブログ内検索
カウンター
現在の閲覧者数:
画像を食べちゃうひつじパーツ
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
フリーエリア