おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。
毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
・お野菜のとろ〜りクリーム煮
(青梗菜、かぶ、白菜、豆乳、昆布出汁、葛粉)
・鶏そぼろ
(鶏ミンチ、人参)
・青のりおじや
(白米、あおさのり)
①お鍋に鶏ミンチを入れ色が変わるまで炒めたら、擦りおろし人参を加えて更にポロポロになるまで炒める。
②別のお鍋に昆布出汁とお野菜を入れ柔らかくなるまで煮たら、豆乳を入れてさっとひと煮立ちし、お湯で溶いた葛粉を適量入れ、とろみをつける。
③青のり入りおじやを作って、①、②とともにお皿に乗せて出来上がり♪
地元で作っている美味しい豆乳で人間は豆乳グラタンに♪ワンコはクリーム煮にしました☆
鶏そぼろは他にもお野菜を入れて沢山作っておくと便利ですね。
お腹の弱いかんちゃんは小さい時から、吉野葛のお世話になってます。
う○ち(ごめんなさい!!)が柔らかい時等はごはんとは別に葛湯を作って飲ませたり、夏は葛餅を作って冷やしておいたり。
モチモチぷるぷるだったり、とろり〜んだったり、その加減も好みに出来るし、お腹にいいしで我が家では年中活躍の葛粉です。
※葛粉は「吉野葛」を使っています。モノによっては馬鈴薯でんぷんのものも「葛粉」として売られています。
参加しています♪
いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
大好きなお友達
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★
とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu
以上4匹が登場します♪
とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu
以上4匹が登場します♪
ブログ内検索
カウンター
現在の閲覧者数:
画像を食べちゃうひつじパーツ
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
フリーエリア