忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2017.06 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264]  [263]  [262]  [261]  [260
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ハンバーグ!!!
カンコムが一番好きなゴハンかも。

・お野菜入り鶏バーグ
  (小松菜、人参、切り干し大根、鶏ミンチ、菜種油)
・トマトリゾット
  (トマト、白米)
①みじん切りした小松菜、擦りおろした人参、お水で戻し、細かく刻んだ切り干し大根と鶏ミンチを混ぜ込み、捏ねる。
②菜種油をうすくひいたフライパンでいい焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をしたらしっかり火が通るまで焼く。
③同じフライパンをペーパータオルで拭き、細かくしたトマトを炒め、ゴハン、昆布出汁を足しておじやにする。
④②と③をお皿に盛って出来上がり♪


今日は人間ゴハンに切り干し大根の煮物を作ったので、同じ材料から切り干し大根と人参を使いました。
地域のおばあちゃんが干した切り干し大根は、香りもお味も濃い!!!
私もいつも
「大根の皮を干そう!」
と思うのですが、皮も一緒にお料理する事が殆どで、なかなか干すまでまわりません。。。
お野菜は干す事で、太陽の恵みを沢山うけて、栄養価が高くなるそう。
乾物大好き!natsu家ではこれからもどんどん活用していきたいです。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ポチっと夜分に失礼しま~す
お野菜も入ってて、ハンバーグ美味しそう♪
切り干し大根の味が利いたハンバーグを想像しながら、キーボードを叩いていますが、口の中が唾液で・・・
ん~絶対旨いと思う!
UR-9 URL 2009/02/27(Fri)02:50:39 edit
UR-9さま。
おおっヽ(゚Д゚;)ノ!!
コメント下さった時間が!!!
お忙しいのでしょうね。
ご自愛下さいませ。

夜中のTVなんかで食事物があってると、途端にお腹キュ〜ってなっちゃいますよね(笑)

鶏のミンチならあっさりとしているので、和物の食材とも合うのでは、、、と切り干し大根投入です!
人間用はお出汁の効いたとろ〜りあんなんかをかけると美味しいかもです。
natsu 2009/02/27(Fri)20:12:22 edit
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]