忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2024.04 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[276]  [275]  [274]  [273]  [272]  [271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


・お野菜のとろ〜りクリーム煮
  (青梗菜、かぶ、白菜、豆乳、昆布出汁、葛粉)
・鶏そぼろ
  (鶏ミンチ、人参)
・青のりおじや
  (白米、あおさのり)
①お鍋に鶏ミンチを入れ色が変わるまで炒めたら、擦りおろし人参を加えて更にポロポロになるまで炒める。
②別のお鍋に昆布出汁とお野菜を入れ柔らかくなるまで煮たら、豆乳を入れてさっとひと煮立ちし、お湯で溶いた葛粉を適量入れ、とろみをつける。
③青のり入りおじやを作って、①、②とともにお皿に乗せて出来上がり♪

地元で作っている美味しい豆乳で人間は豆乳グラタンに♪ワンコはクリーム煮にしました☆
鶏そぼろは他にもお野菜を入れて沢山作っておくと便利ですね。
お腹の弱いかんちゃんは小さい時から、吉野葛のお世話になってます。
う○ち(ごめんなさい!!)が柔らかい時等はごはんとは別に葛湯を作って飲ませたり、夏は葛餅を作って冷やしておいたり。
モチモチぷるぷるだったり、とろり〜んだったり、その加減も好みに出来るし、お腹にいいしで我が家では年中活躍の葛粉です。

※葛粉は「吉野葛」を使っています。モノによっては馬鈴薯でんぷんのものも「葛粉」として売られています。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆


PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]