忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2024.04 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お久しぶりです。
更新の無い間も様子を見に来て下さった皆様、ありがとうございます。
私もカンコムも元気です。

畑のお野菜も随分と夏野菜に変わって来ています。

トマトと豚肉のリゾット風(豚こま肉、プチトマト(アイコ)ピーマン、さやえんどう、昆布出汁)

①少量のオリーブオイルで細かく刻んだ豚肉を炒める。
②さやいんげん、ピーマンを加え炒め合わせる。
③ゴハンと昆布だしを入れ、軽く似たら、プチトマトも加えひと煮立ち。
④お皿に盛って、更に少量のオリーブオイルを垂らして出来上がり。

まだ肌寒い日もあるのですが、夏野菜が美味しそうだったので、こんなゴハンになりました。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆
PR

・鶏のあんかけ
 (鶏ひき肉、あおさのり、水菜、大根、小松菜、カラダよろこぶ発酵50種ブレンド、    葛粉)
・納豆ごはん
 (納豆、白米)
①小松菜を下茹でし、大根は擦りおろしておく。
②テフロンのお鍋で鶏ひき肉を炒め、昆布出汁を注いでフツフツしたら、お野菜を入れ更にひと煮立ちし、水で溶いた葛粉を入れとろみをつける。
③納豆とゴハンを混ぜ合わせる。
④③に②をかけて出来上がり♪

とろみをつけることで、水分もスープ内に溶け出した栄養もしっかり摂る事が出来ます☆
参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆

 

・レタスチャーハン
  (レタスの芯、人参葉、セロリ、セロリの葉、青梗菜、鶏ひき肉、桜えび、おろし生姜、白米)
①桜えびはテフロンのフライパンで軽く炒っておきます。
②おろし生姜(ごく少量)と鶏ミンチを炒め、ゴハンと炒め合わせたらレタス以外のお野菜(青梗菜は軽く下茹で済み)を入れ、更に炒め合わせ、最後にレタスの芯を入れてさっと炒めたらお皿に盛り、①の桜えびをトッピングして出来上がり♪

レタスの真の部分はシャキシャキ美味しいので、食感を残すために最後に加えました。
桜えびは少し炒ることで、香ばしさがアップ♪美味しいです。
人間用にはごま油で炒るのがおすすめ♪

暑い日が続いたかと思ったら、雨が降り、肌寒い福岡。
こういう気温の変動に弱いカンちゃん。。。
さっそく食欲がおちています。
カラダがあたたまるように、朝は葛湯を飲ませ、夜は生姜を少し使ってみました。
葛湯には国産のうこん入りきな粉を混ぜました。
カンちゃんはお腹が弱く、この「葛」にはおサワになっており、「葛」好き。
夏が来たら葛餅にしてあげています☆

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆




・豚肉のもやし炒め、絹さや入り
  (豚コマ肉、もやし、絹さや)
・トマトとほうれん草、わかめのマリネ風
  (トマト、ほうれん草、わかめ)
・プチパン

①テフロン加工のフライパンで豚肉を炒め、もやし、絹さやと炒め合わせる。
②下ゆでしたほうれん草、とまと、水で戻しておいたわかめを少量のオリーブオイルで和える。
③パンを一口大にちぎる。
④全てをお皿に盛って出来上がり♪

とっても暑かった今日の福岡。
冷蔵庫を見ると、買っておいた地元のトマトがあったので、マリネ風にしてみました。人間用はレモン汁か、お酢か、バルサミコなどを使って酸味を加えますが、カンコムはすっぱいと食べないのでオリーブオイルのみ。
ほうれん草もカンコムにはあまり使わない食材ですが、しっかり茹でこぼししたものを使いました。
お散歩の後、暑そうにしていたので、体を冷やす効果のある夏野菜を使ったゴハンにしました♪

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆





・グリーンバーグ
  (鶏ひき肉、アスパラ、小松菜、青梗菜)
・オレンジライス
  (人参、白米)
・いちご

①アスパラ、小松菜、青梗菜は一度ボイルし冷ましておく。
②鶏ひき肉に①を加えコネコネ♪小さな楕円に形にして、フライパンで焼きます。
③昆布出汁でおじやを作り、人参の擦りおろしを加え混ぜ合わせる。
④小さくカットした苺と②、③をお皿に盛ってハンバーグの上にパセリを飾って、出来上がり♪

カンコムはやっぱりハンバーグが1番好きみたいです☆

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆






カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]