忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2024.05 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


・牛肉のお野菜巻き
  (人参、菜の花、牛薄切り肉)
・お野菜おじや
  (春菊、水菜、雑穀米)
①人参を極細切り、菜の花は4㎝くらいの長さにカットして、両方ともお湯でさっと茹でておきます。
②薄切り肉の端に①を乗せ、クルクルと巻いて行きます。
③巻き終わりを下にして、テフロンのフライパンで色よく焼いて、中まで火を通します。(お野菜は下茹でしてあるので、お肉に火がはいればOK!)
④雑穀米でおじやを作り、細かく刻んだ春菊(下茹で済み)と水菜(生)を加え、火をとめます。
⑤③と④をお皿に盛って出来上がり♪

冷凍庫に眠っていた牛肉。
そろそろ使わねば、、、とマキマキしてみました♪
人間用は副菜にお野菜が沢山あったので、お肉はシンプルにバターと塩こしょうで焼いて食べました〜☆
tonoが
「カンコムの方が手が込んでる、、、。」
とぼやいていたとか、いなかったとか。。。(爆)

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆



PR

・お野菜おじや
  (菜の花、みずな、大根、白米、昆布出汁)
・スナッフえんどうの卵とじ
  (スナップえんどう、鶏卵)
昆布出汁にお野菜を入れ柔らかく煮たら、ゴハンも入れておじやを作る。
オリーブオイルでスナップエンドウを軽くけったら、といた卵を流しいれ、卵が固まるまで蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
お皿に盛って出来上がり♪

ここ数日は私の受診日(持病があるのです。。。)やホワイトデー用のお菓子セットのお仕事等に追われていましたぁ〜。
なんと、実母が経営しているお店に泥棒まで入って、実家に様子を見に行ったりもして、バタバタしちゃってました。
ホワイトデー用のセットはお渡し日が全て今日だったので、やっと少し余裕ができました。
沢山の事を同時に出来ないタチの私。。。
こうして更新が滞ってしまうコトがありますが、時々のぞいていただけたら嬉しいです。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆



・そば粉のガレット
  (生地→そば粉、小麦粉、卵、(人→水、塩  ワンコ→昆布だし)
  (具→人:卵、ハム、とろけるチーズ  
     ワンコ:豚肉、ブロッコリー、セロリ、レタス、水菜、キャベツ、桜えび)

今朝、私たちの朝食に作ったガレット(おかずクレープ)。その生地がまだ残っていたので、カンコムの晩ゴハンはガレットに(汗)

オリーブオイル、またはバターを薄くのばしたフライパンで生地を薄焼き卵を焼く要領でうす〜く焼きます。乾いて来たらひっくり返して裏面もほんのりと良い焼き色がつくように焼きます。
人間用はこの上にとろけるチーズ、ハムエッグをのせました。
ワンコは同時にもうヒトツのフライパンで豚肉、ブロッコリー、セロリを炒めたものを乗せて包み、その上にレタス、水菜、キャベツを生でトッピング♪桜えびもトッピングしてみました☆

こんな風にアブラナ科のお野菜を良く使う我が家では、このtonoがお誕生日にスタッフに戴いた携帯用タンブラーを私がねこばばして(笑)この中に出汁用昆布とお水を入れて、冷蔵庫で保管しています。


チワワ2匹のゴハンを作るのに2日分くらいまとめて作っていて、余ってしまった時は自分たちのお味噌汁や煮物にも使います。
中の昆布はワンコにはなかなか消化しにくいので、刻んで人間用にふりかけにしたりします♪

この小さな飲み口が、お鍋等に出汁を注ぐ際に重宝しています♪


「おいしいお出汁すきなのら〜。」

ん。そだね。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆



・鮭のホイル焼き
  (鮭、フルーツトマト、人参、ブロッコリーの茎、キャベツ、水菜、蕪の葉)
・青のりと蕪入りおじや
  (青のり、蕪、白米)

アルミホイルに鮭と細かく刻んだお野菜、輪切りしたトマト(この日は小さめトマトだったので)をのせて包みこみ、トースターで焼く。(この日は7分程焼きました。)
蕪を柔らかく煮て、ごはん、青のりを加えておじやに。

カンコムにあげる時はホイル焼きを全て混ぜ込みました♪
ホイル焼き、、、汚れ物も少ないし、お魚のうまみがお野菜にもしみ込んでやく食べてくれます。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆



・お野菜のとろ〜りクリーム煮
  (青梗菜、かぶ、白菜、豆乳、昆布出汁、葛粉)
・鶏そぼろ
  (鶏ミンチ、人参)
・青のりおじや
  (白米、あおさのり)
①お鍋に鶏ミンチを入れ色が変わるまで炒めたら、擦りおろし人参を加えて更にポロポロになるまで炒める。
②別のお鍋に昆布出汁とお野菜を入れ柔らかくなるまで煮たら、豆乳を入れてさっとひと煮立ちし、お湯で溶いた葛粉を適量入れ、とろみをつける。
③青のり入りおじやを作って、①、②とともにお皿に乗せて出来上がり♪

地元で作っている美味しい豆乳で人間は豆乳グラタンに♪ワンコはクリーム煮にしました☆
鶏そぼろは他にもお野菜を入れて沢山作っておくと便利ですね。
お腹の弱いかんちゃんは小さい時から、吉野葛のお世話になってます。
う○ち(ごめんなさい!!)が柔らかい時等はごはんとは別に葛湯を作って飲ませたり、夏は葛餅を作って冷やしておいたり。
モチモチぷるぷるだったり、とろり〜んだったり、その加減も好みに出来るし、お腹にいいしで我が家では年中活躍の葛粉です。

※葛粉は「吉野葛」を使っています。モノによっては馬鈴薯でんぷんのものも「葛粉」として売られています。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]