忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2024.04 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


・豚肉のアスパラロール
  (豚こま肉、アスパラ)
・春野菜の温サラダ
  (さやいんげん、きゃべつ)
・ひじきのおじや
  (芽ひじき、白米、昆布出汁)
①豚こま肉にあらかじめボイルしておいたアスパラを巻き、オリーブオイルを薄くのばしたフライパンで中まで火が通るよう焼き付けます。
②キャベツとさやいんげんは蒸し器で軽く蒸します。
③昆布出汁でおじやを作り、水で戻しておいた芽ひじきと合わせ、一煮立ちします。
④全てをおさらに盛って出来上がり♪

家庭菜園でさやいんげんが収穫出来はじめました♪
なのでさっそくカンコムのごはんに☆
カフェのスタッフのとこのシーズーちゃんにもおすそわけしました♪
柔らかな春のお野菜はホントに美味しいですね。
毎朝少しずつ採れるさやいんげん。

これからの季節、うまく育てばルッコラ、フルーツトマト、おくら、なす、ピーマン、ズッキーニ、じゃがいも、かぼちゃの収穫が出来る予定です。
みんなで採れたてお野菜を食べるのが楽しみです♪

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆



PR

・鮭のハーブパン粉焼き
  (生鮭、ドライバジル、パン粉、昆布出汁)
・お野菜おじや
  (人参葉、パセリ、小松菜、白米)
①鮭に少量の昆布出汁をからめておく。(パン粉をつきやすくするため)
②パン粉に適量のドライバジルを混ぜたものを①の鮭にまぶす。
③フライパンを熱し、②を少量のオリーブオイルで焼き付ける。
④小松菜は一度茹でこぼしてから、みじん切りに。その他の野菜も細かく刻んで白米と共におじやにする。
⑤③、④をお皿に盛って出来上がり♪

私たち用は白ワインとレモン汁に鮭を浸し、塩こしょうをして、同じパン粉をつけて同じように焼き付けました。
醤油ベースのソースをかけて食べました♪

お魚嫌いのコムちゃんもきれいに食べてくれました☆


参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆


・ふんわり卵丼
  (鶏卵、きゃべつ、水菜、人参、南瓜、さやえんどう、白米、豆腐、昆布だし)
①水菜以外のお野菜を炒めて、白米と合わせチャーハンにする。
②卵に昆布だしを加えときほぐし、お豆腐、水菜も加えて大きめのスクランブルエッグを作り、①の上に乗っけて出来上がり♪

人間用には薄口醤油、みりん、お酒、お好みでお砂糖を加えて卵液をつくり、水菜や三つ葉などお好みの青みをプラスして、半熟の状態で白ゴハンの上に乗っけると優しいどんぶりになります。
コストもかなり低いです(笑)

そしてお腹いっぱいになったら、、、

こんな感じです(苦笑)
参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆



・豚肉とお野菜の炒め物
 (豚コマ肉、スナップえんどうのさや、人参、きゃべつ、大根)
・お豆おじや 
 (白米、スナップエンドウのお豆、昆布だし)
①スナップエンドウをさっと茹でて、さやとお豆にわける。
②フライパンで豚肉、人参以外のお野菜を炒める。火が通ったら、人参をすりおろし、混ぜ合わせ、お皿にとりだす。
③同じフライパンを使って、昆布だしでおじやを作り、取り出しておいたお豆を加えさっと一煮立ちしたら、②とともにお皿に盛って出来上がり♪



休日は家族サービスも♪
カンコム連れて、近所のケーキ屋さんに☆
テラスでお茶しましたぁ。
ここのケーキは本当に美味しくて、イートイン出来るし、こうしてテラスならワン連れでもOK!って事で大満足なケーキ屋さんです!

お花見もはずせませんっ!!!
って言っても、自分のお店のある公園内ですが、、、。
カンちゃん、、、嫌そうね。。。

楽しい休日はあっと言う間。
さてさて今日から仕込みです!
頑張りまぁす!!!

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆

・鶏皮チャーハンの親子丼風。
  (鶏皮、白米、キャベツ、南瓜、スナップエンドウ、卵、昆布出汁、「カラダよろこぶ発酵50種ブレンド」桜の塩漬け(飾り用))
①テフロンのフライパンで鶏皮を炒め、あらかじめチン!しておいた南瓜、その他の野菜を入れ炒めあわせる。白米を加え、昆布出汁でほぐして、更に炒め合わせ、チャーハンを作り、お皿に取り出しておく。
②卵に「カラダよろこぶ発酵50種ブレンド」を加えよくときほぐしたら、①のフライパンに流し込み大きめのスクランブルエッグにする。
③②を①の上に乗せ、炒めたスナップエンドウと塩抜きした桜の塩漬けを飾ったら出来上がり♪

カンコムにあげる際には桜の塩漬けは取り除きました。
塩抜きはしてましたが、念のため。

私のお店は農業公園内にあるのですが、今、その公園は花盛り!!!
桜はもちろん、ユキヤナギや菜種油用に栽培されている菜の花も満開!!!
菜の花畑は7ヘクタール1000万本の菜の花で真黄色の絨毯です。
カンコムも春の訪れが嬉しいみたい♪

ピンクに白、グリーンに黄色、そして空の青、キラキラと光る水面が美しい水辺広場を毎日楽しくお散歩しています♪

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]