忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2024.05 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


手前、人間用。
奥、ワンコ用。

・春色パスタ
  (トマト、菜の花、水菜、チーズ、パスタ、)
普段、朝ご飯も夕ご飯もお店番をしている我がカフェで食べるカンコム。
つまり自宅にはあまり食材を取り揃えてない訳で、、、。
昨日は自宅でごはんだったので、またもお肉が無く(爆)塩分が気になりつつも、日頃あげる事は無いので、チーズを使いました。
この日は私たちがパスタだったので、ワンコもパスタに。
先にワンコ用に
塩無しでパスタを茹で、その後塩入で私たちのパスタを茹でます。
フライパンで先に味無しのワンコ具材を炒め、ワンコ用パスタと合わせ、出来上がり。
その後で私たちの具材を炒め、パスタと合わせたらケチャップ等で味付けして出来上がりました。



この方、、、食べたら動きません(爆)
参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆


PR

・お野菜のお肉まきまき
  (豚肉、白菜、春菊)
・青のり入りおじや
  (雑穀米(白米、大麦、もちきび、もちあわ、アマランサス、白ごま)青のり、昆布だし)
・デザート
  (ヨーグルト、きなこ、いちご)
①白菜と春菊はさっと茹でて冷ましておく。
②豚肉で①のお野菜をくるくると巻く。
③オリーブオイルを熱したフライパンに、巻き終わりを下にして②のお肉を入れ全体にきれいに焼き色がつくよう焼いて、最後はふたをして少し蒸し焼きして火をとおす。
④昆布だしに雑穀米を入れおじやを作り、青のりを加える。
⑤③と④をお皿に盛る。
⑥お皿にヨーグルトとイチゴを入れ混ぜたら、きなこをかける。
出来上がり♪

コムギちゃんという女のコがいながらにして、こんなふつうのゴハンなひな祭りの我が家。。。

まあ、滅多につかないデザートがついたって事で、祭り気分を盛り上げてちょ〜だい!!!



「アタチは怒っと〜と!!!」

ええ!!!
おひな祭りがショボイからってそんなに怒んなくても〜〜〜!!!

「い〜や!!!じぇったいご機嫌直さんけんね!!!」

今日は店休日。

店休日=カンコムお風呂の日

更に今日は歯石も取られたコムギちゃん。
ご機嫌ななめ。。。

分かり辛いですが、、、

奥歯のところからこれだけ取れました。

普通は獣医さんに取ってもらうのだろうけど、チワワは体が小さく(ま、ウチはデカチワワですがね。。。)歯石を取る為だけに全身麻酔をかける事に抵抗があるので、我が家では私が取っています。
歯磨きを綿棒でしているものの、どうしても奥歯に歯石がついてしまって。。。
こうして時折取っています。
カットも肛門腺しぼりも私が、、、。
出来る事はなるべく自宅で。
プロのようにはいかず、そういう意味では不憫なカンコムですが、愛情込めて今後も頑張りまぁす!!

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

いつもポチリして頂きありがとうございます!
頑張るチカラになっています☆


・オムライス
  (ブロッコリー、レタスの芯、人参、桜えび、無塩バター、卵、白米、すりごま、
パセリ、昆布出汁)

①フライパンに無塩バター少量を溶かし、お野菜を炒め、桜えび、ゴハンを投入、チャーハンを作ります。
②卵に昆布出汁、すりごまを入れ溶き混ぜたら、テフロンのフライパンで薄焼き卵を作ります。
③②に①のチャーハンを包み、パセリを飾って出来上がり♪

お肉を切らしていたので、お肉無しでもカンコムが完食してくれるものを、、、と考えてオムライスにしてみました。
無塩バターをほんの少し入れた御陰でごはんも全部食べました。
具材にブロッコリーを使ったので、卵液には昆布出汁を入れました。

お店がとてもヒマなのでこんな時間に更新です(苦笑)
明日、明後日は店休日。
でも雨らしい。。。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆

・混ぜゴハン(冷凍してあった先日の鶏バーグ、白米)
・とろとろ蕪ときのこの豆乳ポタージュ
   (蕪、しいたけ、昆布出汁、豆乳、パセリ)
混ぜゴハンは解凍した鶏バーグとごはんをマゼマゼしただけです。
昆布出汁で蕪とかなり細かくみじん切りした椎茸をコトコト煮て、柔らかくなった所で豆乳を入れ、さっと温めたらみじん切りしたパセリを飾って出来上がり♪
カンコムにあげる時は全て混ぜて、「汁かけごはん」のようになりました(´・ω・`;A) アセアセ

何だか疲れがたまってしまって、お店の片付けと仕込みをささっとやって帰宅。
バタンキュ〜でこんな時間に更新です。。。
季節の変わり目だからかな、、、。
皆様もご自愛下さいませ。

さてさて、今日ももちろん営業日!!!
11時から開店!!!
がんばりまぁす!!!

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆

・鶏皮のお野菜炒め
  (鶏皮、スナップえんどう、きゃべつ)
・おからP入りおじや
  (おからP、白米、昆布出汁)
・いちご
①フライパンで鶏皮を、途中で出て来る余分な脂をキッチンペーパーで取り除きつつ、じっくり焼く。お野菜も入れ、炒めあわせる。
②昆布出汁でおじやを作り、おからPをあわせる
③いちご、①、②をお皿に盛って出来上がり♪


雨の降る日はやる気がでないのか、いつまでもお布団でウダウダしてるカンコム達。
今朝のコムちゃんは、お布団からちゃ〜んとお顔だけ出して、自分の手を枕にスヤスヤ寝てました∵・゚ゞゞゞ('c_'。)プッ
写真を撮ろうと近づくと、この迷惑そうなお顔で
「おはよう」です。。。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]