忍者ブログ
おいしいモノがだぁい好きな2匹のちわわ。コパンとコムギ。 毎晩の二人の手作り食を中心に更新していきまぁす(*・ω・)*_ _)ペコリ
2024.05 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
[19]  [20]  [21]  [22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28]  [29
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ハンバーグ!!!
カンコムが一番好きなゴハンかも。

・お野菜入り鶏バーグ
  (小松菜、人参、切り干し大根、鶏ミンチ、菜種油)
・トマトリゾット
  (トマト、白米)
①みじん切りした小松菜、擦りおろした人参、お水で戻し、細かく刻んだ切り干し大根と鶏ミンチを混ぜ込み、捏ねる。
②菜種油をうすくひいたフライパンでいい焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をしたらしっかり火が通るまで焼く。
③同じフライパンをペーパータオルで拭き、細かくしたトマトを炒め、ゴハン、昆布出汁を足しておじやにする。
④②と③をお皿に盛って出来上がり♪


今日は人間ゴハンに切り干し大根の煮物を作ったので、同じ材料から切り干し大根と人参を使いました。
地域のおばあちゃんが干した切り干し大根は、香りもお味も濃い!!!
私もいつも
「大根の皮を干そう!」
と思うのですが、皮も一緒にお料理する事が殆どで、なかなか干すまでまわりません。。。
お野菜は干す事で、太陽の恵みを沢山うけて、栄養価が高くなるそう。
乾物大好き!natsu家ではこれからもどんどん活用していきたいです。

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆


PR

・味噌煮込み風肉うどん
  (かぼちゃ、れんこん、春菊、豚肉、うどん、昆布だし、味噌)
①昆布だしで南瓜とレンコンを柔らかくなるまで煮る。
②フライパンで炒めた豚肉と春菊を加えたら、味噌少量(今回は2匹分で小さじ1/2)を溶かし火を止め、茹でたうどんと合わせて出来上がり。
春菊はガン予防に効果あり♪
ガン予防の働きは、抗酸化・解毒・修復の3つのフィールドに分けられるそうですが、春菊は抗酸化と修復のダブルの効果を持っているそう。
うちの畑に元気に育ってる春菊!
一緒に育ってる水菜はブロッコリー同様、トリプル効果を持ったお野菜なんですよね!
春からは本格的に畑の季節!頑張ってカンコムに美味しくて、栄養いっぱいのお野菜を食べさせてあげたいな♪


かんちゃん、コムちゃんのお耳掃除中。
かんちゃんはコムちゃんが大好き。
いつもお世話に精を出してます。
コムちゃんは、かんちゃんのお世話を、、、、しないのですがね(苦笑)

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆




・鶏レバーのソテー
・根菜の煮物(かぼちゃ、かぶ、切り干し大根、煮干し)
・青のりおじや(青さ海苔、白米)

①かぼちゃと蕪を柔らかくなるまで煮込み、水でもどした切り干し大根も加え、さっと煮ておく。
②おじやを作り、青さ海苔を混ぜる。
③下処理したレバーをオリーブオイルでソテーする。
④全てをお皿に盛り、出汁として使った煮干しを飾って、出来上がり♪

手乗り犬?かんちゃん。

寒くてダレてる〜〜〜。。。
気温も低く、さめざめと雨も降り、寒かった福岡。
夕方のお散歩にも行けず、イジケルかんちゃん。
tonoに「あそぼ〜♪」と要求するも、tonoは引き続きのお仕事へ。。。
更にイジケルかんちゃん。。。
かあちゃんで我慢してくれい!

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆


・スープ餃子
  (小麦粉、鶏ひき肉、すりごま、白菜、にんじん、ブロッコリーの茎、里芋
     水菜、昆布出汁)
①小麦粉をお水で捏ねて、餃子の皮をつくる
②鶏ミンチ、すりごま、白菜を捏ねて、タネを作ったら、①の皮に包み、熱湯で浮かんで来るまで茹でる。
③昆布出汁で小さく切った里芋とブロッコリーの茎を柔らかくなるまで煮たら、人参のすりおろしと、細かく切った水菜を加えて火を止める。
④お皿にスープ、餃子をのせ出来上がり♪
餃子を細かくしてからあげました。

もちもち食感好きの二人は大喜びで平らげましたが、このてのモノを食べなれてないコは喉につまらせないよう、注意してあげて下さいね☆

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆

本日は簡単更新で失礼します。。。
実はまだお店の仕込み中だったりして(´皿`●)ァ,


・蕪の葉と椎茸の軸のバターソテー
・厚揚げと白菜、鶏ミンチの煮物(昆布出汁)
・白米

①無塩バターで細かく切った椎茸の軸を炒め、みじん切りした蕪の葉も加え。炒め合わせる。
②昆布出汁で鶏ミンチを煮込み、油抜きして小さくカットした厚揚げ、みじん切りした白菜も加え、さっと煮る
③ごはん(白米)と共に①、②を盛りつけ完成♪

コムギちゃん、汚名挽回!(笑)


でもでも今朝こそtonoに
「やっぱ、コムちゃん太ったね。。。」
と言われてましたヾ(゚д゚)ノ゛
ちょっとダイエットしたいと思います―(´(00)` )→ 

参加しています♪
にほんブログ村 犬ブログ チワワへ

にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ

ポチリが力になります☆

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ようこそ☆♪☆
!-- shinobi ct1 -->
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
natsu
性別:
女性
趣味:
チワワ 手作り
自己紹介:
ブラタンのコパン(愛称かんちゃん)とホワイト&フォーンのコムギ。コブタぢゃありません(笑)ロングコートチワワなヤツラです★

とうちゃん→tono
かあちゃん→natsu

以上4匹が登場します♪
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(06/30)
(06/30)
(07/03)
(07/04)
(07/05)
カウンター
現在の閲覧者数:
金魚ちゃん♪ごはんをあげてね★
時間、聞いてみる?
お天気情報
フリーエリア
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]